среда, 24 февраля 2016 г.

Кулинарный вояж. Венгерская кухня

Прожив почти 8 лет в Венгрии, я могу рассказывать о ней долго-долго, потому что очень люблю эту страну и очень рада, что оказалась именно здесь. Для меня было приятным сюрпризом, когда Алена предложила приготовить блюда именно из венгерской кухни. Хочу сказать, что очень долго я эту кухню не любила, мне казалось все таким тяжелым, много мяса, много жареного. Но через определенное время я нашла именно те блюда, что мне нравятся и теперь с удовольствием их готовлю. Вот, к примеру, я очень люблю венгерские супы, они такие наваристые, такие вкусные и теперь у нас практически каждый день на обед суп. Вот рыба не очень популярна у венгров, наверное из-за дороговизны, но каждый раз, когда я бываю в традиционном венгерском ресторанчике, я обязательно заказываю уху. Венгерская уха - это очень-очень-очень вкусно!

Для СП решила взять неновые рецепты, сначала смотрела тортики, а потом подумала о том, что у нас все равно они не съедаются и решила приготовить проверенные рецепты.

Паприкаш из говядины.
Лук (1-2 шт) мелко нарезать, добавить на разогретую сковородку масло и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить паприку (2 ст.л.), хорошо перемешать. Добавить порезанное на кубики мясо (0,5 кг говядины), несколько минут обжарить. Добавить воду, убавить огонь, накрыть крышкой и тушить до готовности мяса (примерно час). За 5 минут до готовности добавить сметану (2 ст л). Подавать с любимым гарниром.
Такое мясо я обычно готовлю в скороварке, во-первых, это намного быстрее, во-вторых, мясо получается очень нежным и буквально тает во рту, а для меня это очень важно, так как детки тоже его едят.
У меня в этот раз не совсем венгерский гарнир, я вообще не видела, чтобы венгры гречку ели...но я своим ее готовлю. Дополнительно я обычно подаю на стол свежие огурцы и помидоры.

И рулет с маком ( mákos bejgli
Этот рулет я обычно готовлю раз в год на Рождество, хотя можно было бы и чаще, у нас все его любят. Рулет получается очень ароматным, и это единственный рецепт с дрожжевым тестом, который я умею делать.
Рулет я обычно делаю на глаз, всегда какие-то ингридиенты добавляю, если вижу что-то не хватает. Но раскрою неколько секретов: в тесто я добавляю цедру 1 лимона. Для начинки я раскатываю тесто, чуть-чуть смазываю его вареньем (не полностью, а так в нескольких местах), выкладываю в одинаковой пропорции мак и сахарную пудру (кстати, мак и сахар я измельчаю в кофемолке перед приготовлением начинки), натираю лимонную цедру, сбрызгиваю сверху половиной лимона и добавляю изюм. Потом заворачиваю, выкладываю на протвень, прокалываю вилкой и мажу сверху смесью из одного желтка и немного воды.


Отчет сделала, теперь можно и о своих буднях рассказать. По-прежнему практически все мое время уходит на детей, мне, конечно же, хочется и больше шить, и больше спортом заниматься, и больше читать, и больше языками заниматься, и больше рисовать и т.д. Но пока детки на первом месте. А я сейчас стала задумываться о работе, на которую через год надо выходить, но я все больше понимаю, что с тремя детьми это нереально, поэтому надо искать альтернативу. Сейчас делаю переводы, пока помогаю мужу, набиваю руку плюс продолжаю переводить для сайта I love patchwork. И вот интересно, что мне это абсолютно нравится! Я уже когда то пробовала делать переводы, но тогда мне хотелось работать в большой компании в окружении других людей. И такая работа у меня появилась, несколько лет я проработала в ситибанке в окружении людей из разных уголков земли. Это было такое чудесное время, после работы часто гуляли, ходили по магазинам, в кино. Коллеги превратились в лучших друзей. Но когда появился первый ребенок, очень многое изменилось. Выйдя из декрета на работу, я разрывалась между работой и ребенком. На себя никогда не было времени. И когда родилась двойня, я поняла, что 8-часовой рабочий день не для многодетной мамы :). А делать переводы очень удобно, потому что одновременно я могу стирать, готовить, делать что-то по дому, да даже в парикмахерскую могу сходить посреди рабочего дня :). Не планировала столько писать, а пальцы сами по клавиатуре застучали.
Надо уже сесть написать пост о том, как я сходила на курсы стежки + дошить косметичку, так что надеюсь, что скоро вернусь!

Хорошей вам недели,
Лиза
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...