Прожив почти 8 лет в Венгрии, я могу рассказывать о ней долго-долго, потому что очень люблю эту страну и очень рада, что оказалась именно здесь. Для меня было приятным сюрпризом, когда Алена предложила приготовить блюда именно из венгерской кухни. Хочу сказать, что очень долго я эту кухню не любила, мне казалось все таким тяжелым, много мяса, много жареного. Но через определенное время я нашла именно те блюда, что мне нравятся и теперь с удовольствием их готовлю. Вот, к примеру, я очень люблю венгерские супы, они такие наваристые, такие вкусные и теперь у нас практически каждый день на обед суп. Вот рыба не очень популярна у венгров, наверное из-за дороговизны, но каждый раз, когда я бываю в традиционном венгерском ресторанчике, я обязательно заказываю уху. Венгерская уха - это очень-очень-очень вкусно!
Для СП решила взять неновые рецепты, сначала смотрела тортики, а потом подумала о том, что у нас все равно они не съедаются и решила приготовить проверенные рецепты.
Паприкаш из говядины.
Лук (1-2 шт) мелко нарезать, добавить на разогретую сковородку масло и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить паприку (2 ст.л.), хорошо перемешать. Добавить порезанное на кубики мясо (0,5 кг говядины), несколько минут обжарить. Добавить воду, убавить огонь, накрыть крышкой и тушить до готовности мяса (примерно час). За 5 минут до готовности добавить сметану (2 ст л). Подавать с любимым гарниром.
Такое мясо я обычно готовлю в скороварке, во-первых, это намного быстрее, во-вторых, мясо получается очень нежным и буквально тает во рту, а для меня это очень важно, так как детки тоже его едят.
У меня в этот раз не совсем венгерский гарнир, я вообще не видела, чтобы венгры гречку ели...но я своим ее готовлю. Дополнительно я обычно подаю на стол свежие огурцы и помидоры.
И рулет с маком ( mákos bejgli )
Этот рулет я обычно готовлю раз в год на Рождество, хотя можно было бы и чаще, у нас все его любят. Рулет получается очень ароматным, и это единственный рецепт с дрожжевым тестом, который я умею делать.
Рулет я обычно делаю на глаз, всегда какие-то ингридиенты добавляю, если вижу что-то не хватает. Но раскрою неколько секретов: в тесто я добавляю цедру 1 лимона. Для начинки я раскатываю тесто, чуть-чуть смазываю его вареньем (не полностью, а так в нескольких местах), выкладываю в одинаковой пропорции мак и сахарную пудру (кстати, мак и сахар я измельчаю в кофемолке перед приготовлением начинки), натираю лимонную цедру, сбрызгиваю сверху половиной лимона и добавляю изюм. Потом заворачиваю, выкладываю на протвень, прокалываю вилкой и мажу сверху смесью из одного желтка и немного воды.
Для СП решила взять неновые рецепты, сначала смотрела тортики, а потом подумала о том, что у нас все равно они не съедаются и решила приготовить проверенные рецепты.
Паприкаш из говядины.
Лук (1-2 шт) мелко нарезать, добавить на разогретую сковородку масло и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить паприку (2 ст.л.), хорошо перемешать. Добавить порезанное на кубики мясо (0,5 кг говядины), несколько минут обжарить. Добавить воду, убавить огонь, накрыть крышкой и тушить до готовности мяса (примерно час). За 5 минут до готовности добавить сметану (2 ст л). Подавать с любимым гарниром.
Такое мясо я обычно готовлю в скороварке, во-первых, это намного быстрее, во-вторых, мясо получается очень нежным и буквально тает во рту, а для меня это очень важно, так как детки тоже его едят.
У меня в этот раз не совсем венгерский гарнир, я вообще не видела, чтобы венгры гречку ели...но я своим ее готовлю. Дополнительно я обычно подаю на стол свежие огурцы и помидоры.
И рулет с маком ( mákos bejgli )
Этот рулет я обычно готовлю раз в год на Рождество, хотя можно было бы и чаще, у нас все его любят. Рулет получается очень ароматным, и это единственный рецепт с дрожжевым тестом, который я умею делать.
Рулет я обычно делаю на глаз, всегда какие-то ингридиенты добавляю, если вижу что-то не хватает. Но раскрою неколько секретов: в тесто я добавляю цедру 1 лимона. Для начинки я раскатываю тесто, чуть-чуть смазываю его вареньем (не полностью, а так в нескольких местах), выкладываю в одинаковой пропорции мак и сахарную пудру (кстати, мак и сахар я измельчаю в кофемолке перед приготовлением начинки), натираю лимонную цедру, сбрызгиваю сверху половиной лимона и добавляю изюм. Потом заворачиваю, выкладываю на протвень, прокалываю вилкой и мажу сверху смесью из одного желтка и немного воды.
Лиза, спасибо за рецепты из первых рук!) Только сейчас обнаружила, что Вы живете в Венгрии. Рулет с маком заинтересовал)). Отчет забрала в копилку)
ОтветитьУдалитьДа не за что :). Ко мне на ты!
Удалитькласс! у нас настольное блюдо - венгерский бограч.
ОтветитьУдалитьа вы готовите? если да, то по какому рецепту?? было бы интересно узнать.
сохранила рецепт паприкаша)))
Вообще мы слово бограч используем, когда собираемся на природу и готовим мясо в большом котле. Вот в России на шашлыки ездят, а венгры в основном бограч ездят делать. И в таких случаях готовит мой муж - 100% венгр. Уж какие у него там секреты не знаю, но мясо всегда получается отменное. Хотя тут наверное еще роль играет, что на костре, а ведь на костре любая еда в несколько раз вкуснее. Так что, к сожалению, не подскажу рецепт :(
Удалитьда. дома - это совсем другой вкус.
Удалитья с костра ела только один раз. до сих пор слюнки текут ))))
А мы летом живем на даче и у нас часто такая еда бывает. И бограч делаем, и мясо на гриле жарим. Да...все-таки домашняя еда не сравнится с приготовленной на природе :).
УдалитьГовядину я тоже в скороварке готовлю, точно как ты :)
ОтветитьУдалитьЛиза, как ты права про работу и деток! Нереально трудно совмещать всё на должном уровне! Так что удачи тебе с переводами!
Спасибо, Светик!
УдалитьА скороварка очень удобная вещь. Хотя я и не часто говядину готовлю, мы как то курицу чаще едим, но все равно очень выручает меня она.
Лиза, какие вкусняшки! Я училась в Ужгороде и соседки-венгерки иногда угощали блюдами своей кухни. Очень вкусная выпечка у них-запомнилось :)
ОтветитьУдалитьО детях/быте - все верно. Подрастут, устаканится чуть быт, там садик-школа, станет немного больше времени для себя, тогда и определишь более конкретно свои требования к работе и даже о ее наличии)) Очень много зависит от режима, правильного и его соблюдения. Детей, да и нас мамочек это дисциплинирует))
Да, выпечка вкусная. Вот поэтому я практически не делаю печеньки-тортики-булочки, потому что вокруг такой огромный выбор. Даже хлеба столько, что в названиях теряюсь: и белый, и ржаной, и без дрожжей и еще 20 разных...
УдалитьИ ты права, режим - наше все! Я и со старшим сыном режим соблюдала, а потом двойня родилась, так тут вообще без режима никуда. Бывали дни, когда один малыш спит утром и после обеда, а один только в обед, поэтому один всегда был у меня на руках. ни приготовить, ни убраться, никуда не выйти. Делала все возможное, чтобы режим наладить под себя и чтобы деткам хорошо было. Получилось, и я этому очень была рада!
Какой шикарный рулет с маком!!! Обожаю выпечку, где много начинки!
ОтветитьУдалитьЛиза, восхищаюсь Вами - столько всего успевать с тремя детками - не представляю, как Вы справляетесь!
Ко мне на ты :). А вообще я также как и все ничего не успеваю :). Я бы хотела делать намного больше, и обычно из каждодневного списка дел я выполняю только половину, но тем не менее я люблю движение и я не помню, когда последний раз сидела и думала: чем же мне заняться :)))).
Удалитьой как мне рулет понравился! :)Лиза, ты умница! с тремя малышами еще и успеваешь творить! Очень понравилась стена в детской расписная - желтая подводная лодка - классика! удачи тебе ! пусть в твоих сутках прибавится часов на себя и рукотворчество! :)
ОтветитьУдалитьСпасибо большое! С тремя детьми я успеваю немного работать, а вот творить очень редко получается :).
УдалитьТак как через месяц мы переезжаем из этой квартиры, рисунок останется новым жильцам, а я буду уже рисовать в новом доме :). А за пожелание дополнительных часов в сутках - отдельное спасибо. Ой, как мне не хватает еще немного времени.