пятница, 24 февраля 2017 г.

Вкусные пятницы, февраль, Кэтрин Стокетт

В этом месяце участвуя в проекте "Вкусные пятницы", я сделала для себя 2 открытия. Во-первых, это моя первая аудио книга. Я долгое время ругала себя за, что с рождением детей практически перестала читать для себя. В основном по причине отсутствия времени и магазинов с русскими книгами. Скачав заявленную в проекте книгу февраля, я совсем не представляла, когда я буду ее читать. И решила ее послушать. На эту книгу у меня ушла 1 неделя; я слушала ее во время уборки, в машине и час-два перед сном.
Теперь мое второе открытие: это потрясающая книга! "Прислуга", автор Кэтрин Стокетт. Я посоветовала ее всем своим друзьям. Это одна из лучших, прочитанных мною, книг. Мне понравилось все: стиль, идея, сюжет, очень легко читается. Книга не маленькая, но у меня ни разу не появилось желание побыстрее ее закончить, наоборот, хотелось слушать и слушать. А еще после прочтения захотелось узнать, а как же сложилась жизнь главных героев, что с ними стало, настолько все они стали близкими мне.

Многие моменты меня удивили и даже потрясли. 1963 г. и американцы пользуются подгузниками. Я родилась в 1985 и у нас их тогда еще не было. И многое из того, чем пользовались люди в то время Америки, к нам пришло очень очень поздно. 

И отдельно расскажу про фильм. Посмотреть фильм я решила сразу после прочтения книги. И очень сильно разочаровалась. Хотя и отзывы о нем хорошие, но с книгой не сравнить. В фильме не раскрыли очень многие важные моменты, много получилось выдуманным. К примеру, дочь Константайн согласно книге родилась белой девушкой. А в фильме ее показывают черной. 


Книга вызывает бурю эмоций, поэтому советую прочитать. Точно не пожалеете!

А готовили мы Южно-американский карамельный торт, рецепт Одри Рейнольдс

Ингридиенты:
180 г сливочного масла комнатной температуры
150 г сахара
4 яйца
3 стакана муки
1 стакан сметаны или кефира
1 столовая ложка горького какао
немного ванили
Для карамельного крема:
2 стакана сахара
1 стакан густых сливок
100 г сливочного масла комнатной температуры
щепотка соды
1 чайная ложка лимонного сока
Масло взбить, постепенно добавляя сахар и сливки, пока не получится пышная масса. По одному ввести яйца, тщательно взбивая. Затем порционно добавить муку и сметану, смешанную с ванилью и какао, всё хорошо перемешать. Разделить на 2 равные части и разложить тесто по двум формам диаметром не больше 25 см. Выпекать при 170-180 градусах около 20-25 минут. При необходимости, прикрыть сверху фольгой. Дать полностью остыть, не вынимая из формы. Пока коржи остывают, смешать ингредиенты для карамельного крема и вылить в сковороду с плотным дном. Держать на среднем равномерном огне, постоянно покручивая сковородку, чтобы масса внутри двигалась. Когда крем начнёт карамелизироваться, следить очень внимательно. Как только масса станет мягкой, словно густой крем или тесто, попробовать отщипнуть кусочек и скатать небольшой шарик между пальцами. Если получилось, и масса не прилипла к пальцам, снять с огня и перемешивать крем деревянной или силиконовой ложкой, пока он не станет ещё более лёгким и воздушным (примерно 3-5 минут). Коржи прослоить кремом, оставшуюся часть нанести сверху. Дать отстояться в холодильнике 2 часа.


Когда я начала печь, сначала все было хорошо: коржи получились на отлично. Но когда я приступила к крему, что-то пошло не так. Я стояла возле плиты, помешивала крем и думала, что же в нем меня смущает, и как раз в этот момент проходил муж, посмотрел на меня, на крем, на коржи и сказал, что здесь нужно варенье. Я вспомнила, что в холодильнике у меня лежит нераскрытая баночка вишневого варенья и в итоге коржи я разрезала на кусочки, сверху помазала вареньем и так получилось действительно очень вкусно.
 
Очень рада, что февраль уже подходит к концу. Даже не смотря на то, что я родилась в феврале, всегда жду когда этот месяц побыстрее закончится и начнется весна.

Хороших выходных,
Лиза

8 комментариев:

  1. Лиза, я очень рада, что тебе понравилась книга! И что аудиокниги тоже приглянулись. Я довольно много слушаю, особенно, из новых авторов - никогда не знаешь, что именно понравится, а цена приобретения русской книги сюда тебе и самой известна.

    Жаль, что как-то у всех (пока трое) с этим тортом не заладилось. Я боялась, что карамель окажется слишком сложным этапом... эх...

    Ничего, главное, что вкусно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, книга действительно понравилась, так что уже с нетерпением жду задание на март.
      А торт в итоге все равно вкусный, мои съели за 2 дня.

      Удалить
  2. А вот я один раз пробовала аудио книги, и вроде читают хорошо, с выражением, голоса хорошо подобраны, но я на слух не могу воспринимать, минут через 10 мое внимание теряется окончательно...) Надо ради эксперимента еще как-нибудь попробовать) Была тоже мысль фильм посмотреть, но крайне редко фильмы бывают хотя бы сопоставимы с книгами, потому что, наверное, все туда не вставишь, а именно многие мелочи создать нужную атмосферу и раскрывают характеры))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Честно говоря, я на слух вообще плохо воспринимаю информацию. Я визуал, поэтому никогда не думала, что аудиокнига мне подойдет. Может дело в том, что книга действительно оказалась для меня интересной, поэтому я и слушала с большим удовольствием.
      Про фильмы абсолютно согласна, большая редкость, когда фильм оказывается таким же интересным как и книга.

      Удалить
  3. Лиза с днем рождения! У меня тоже получился примерно такой же тортик по цвету и высоте. Поднялся плохо. Во второй корж я добавила разрыхлитель, и дело улучшилось. А карамедь я мешала в итоге минут 40, а когда она начала загустевать, передержала, пришлось сливками разбавлять. Короче, уна мой взгляд, уровень сложности повышенный. Но все равно интересный рецепт. Про фильм согласна - упущено многое и существенное. Книга в сто раз лучше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за поздравление :).
      Про разрыхлитель я тоже много думала. Но в конечном итоге решила не добавлять, чтобы не отходить от рецепта. Но если бы решилась повторить эксперимент с этим тортом, то обязательно бы добавила.
      Про карамель мне не хватило более детального описания процесса. Я держала ее на огне минут 10 максимум. Но я не расстроилась, что не довела это дело до конца, так как по-моему получилось бы просто слишком сладко.

      Удалить
  4. Спасибо за впечатления. Фильм думала посмотреть, но теперь, видимо, не стану. Удачные экранизации редкость, а оправдания режиссёров, операторов и сценаристов тем, что "я - художник и так вижу" - уже не спортивно :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот пост я начала писать сразу после того, как закончила книгу, именно поэтому много эмоций, очень хотелось поделиться своими впечатлениями :)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...